sexta-feira, junho 27, 2014

Omnipollo/Tupiniquim Polimango

Cerveja colaborativa desenvolvida pela portoalegrense Tupiniquim e pela cervejaria “cigana” sueca Omnipollo. A Polimango utiliza em sua receita aveia em flocos, farinha de polenta e lúpulos cítricos de origem americana (das variedades Columbus, Centennial e Mosaic). Logo ao servir no copo já é possível sentir de longe os lúpulos aromáticos com muita intensidade e frescor, coisa que não acontece com a maioria das cervejas importadas (IPAs) que chegam por aqui, e mesmo muitos exemplares nacionais. O toque da farinha de polenta é uma alternativa ao dulçor caramelizado gerado pelos maltes na maioria das IPAs (para equilibrar o amargor do lúpulo), e a aveia ajuda a suavizar o toque do paladar de amargor 80 IBU. Não que o malte não apareça, ele está lá, mas não tão adocicado como na maioria das DIPAs. O potente teor alcoólico e o alto amargor são perceptíveis, mas bem contidos, gerando um conjunto de muito equilíbrio. A versão engarrafada consegue manter muito da intensidade da versão chope, e a cerveja apresenta-se relativamente fácil de beber em ambas. Para mim uma das cervejas mais surpreendentes do estilo que apareceram no mercado nacional nos últimos anos. Abaixo impressões de degustação.


Omnipollo/Tupiniquim Polimango
Estilo: Imperial/ Double IPA
ABV 9.5 %
IBU 80


Aparência:cor dourado/alaranjada, turva, com reflexos amarelados contra a luz.É possível ver alguns sedimentos no copo, não sei se do fermento ou da farinha. Espuma:cor branca de boa densidade, com boa formação e duração. Aroma: malte, leve adocicado e caramelo ao fundo, farinha (polenta), leve álcool e lúpulo com muita intensidade e frescor, notando-se aromas frutados (manga,pêssego), cítricos(laranja, maracujá, abacaxi), herbais e florais. Paladar: leve malte, farinha e lúpulo (cítrico, frutado e herbal). Amargor acentuado.Corpo médio para alto e baixa carbonatação Toque levemente licoroso e picante na boca, com final seco e de amargor intenso.Retrogosto com presença do paladar lupulado e bom amargor residual