Revendo meus arquivos lembrei de
ter degustado a Thomas Hardy’s Ale em 2010, dessa mesma safra de 2007. Para
quem não conhece, uma belíssima Barley Wine britânica, cobiçada por milhares de
apreciadores ao redor do mundo. Com 3 anos a cerveja já era complexa e muito
aromática, com o álcool aparecendo bem ainda. Quase quatro anos depois resolvi
abrir outra garrafa (ainda tenho mais uma guardada) para ver como estava
evoluindo: aroma de grande complexidade, com vinho do porto mais destacado do
que antes. O álcool deu uma boa atenuada, mas ainda de faz presente. Achei o
corpo um pouco mais fraco, ou seja, acho que a partir de agora ocorrerão mais
transformações no aroma, com o álcool baixando e a cerveja ficando mais suave.
Degustei a garrafa de número 52561. Em 2017 vou abrir outra, e usar esse mesmo
relato como base de comparação. Abaixo impressões de degustação.
Thomas Hardy’s Ale 2007
Estilo: Barley Wine
ABV 11.7 %
Aparência: cor marrom/avermelhado/acobreado, turva, com leves
reflexos rubi / avermelhados contra a luz. Textura do líquido bem licorosa. Espuma: apenas pequenas bolhas na
superfície do líquido, sem nenhum volume. Aroma:
malte, caramelo, toffee, adocicado,
licor, álcool, marzipan, frutas escuras secas (ameixa, uva), vinho do porto,
jerez e leve chocolate. Aroma bem complexo. Paladar: malte, caramelo, toffee, frutas escuras, vinho do porto,
chocolate, licor e álcool. Amargor baixo. Corpo médio para alto e baixa
carbonatação. Toque licoroso e sedoso na boca, com final macio, levemente
alcoólico e adocicado. Retrogosto maltado, caramelado e frutado.
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